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Sorgente del Vino: presentazione dell’evento

Articolo di Claudio Falduto

Sabato 15, Domenica 16 e Lunedì 17 Febbraio si terrà a Reggio Emilia, presso La Fonderia, un‘importante iniziativa da non perdere: “Sorgente Del Vino LIVE 2014″Si tratta della sesta edizione di un evento che è diventato punto di riferimento e momento di incontro tra produttori di vini naturali, di territorio e di tradizione e occasione speciale per gli appassionati (o semplici curiosi e consumatori) per assaggiare vini unici ed irripetibili.

Mercoledì scorso a Casa BettolaPaolo e Barbara, tra gli organizzatori della manifestazione, hanno presentato l’evento e portato 2 vini dei colli piacentini (della zona dove vivono attualmente), uno bianco ed uno rosso, da far assaggiare ma soprattutto da raccontare ai partecipanti della serata. Paolo e Barbara non sono produttori o distributori o operatori “professionali” nel campo del vino. Sono semplici appassionati che hanno girato in lungo e in largo per conoscere vignaioli naturali che producono il vino con grande dedizione, rispettando i ritmi della natura e evitando l’uso di sostanze chimiche o strumenti tecnologici. Hanno poi deciso di favorire l’incontro di queste persone tra di loro e, ormai da 6 anni, con un pubblico di bevitori responsabili più vasto.

La serata di presentazione è stata un’occasione quindi per ascoltare aneddoti, consigli, informazioni utili sul mondo del vino naturale e accrescere enormemente la curiosità per i giorni della fiera/festa.

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Il vino è prima di tutto un prodotto agricolo: il 99% del lavoro per un buon vino deve essere fatto in vigna e non in cantina. L’uva deve essere di qualità, ottenuta senza trattamenti e senza l’impiego di chimica di sintesi, valorizzandone il territorio (terroir: elemento importantissimo per la buona riuscita di un vino) e lavorando sulla fertilità della terra e sulla salute delle viti. In questo modo, non sono necessarie le operazioni chimiche che gli enologi attuano nelle cantine convenzionali, dopo la raccolta, per “aggiustare” il vino o per dargli retrogusti fruttati o standardizzarne il sapore tra le diverse annate o bottiglie.

E’ stato molto divertente l’aneddoto che ha raccontato Paolo di alcuni suoi amici che hanno provato a tenere per qualche mese, in condizioni diverse (nel bagagliaio di una macchina, in cantina, in mezzo ad un campo sotto il sole, ecc.), alcuni litri di un noto vino da tavola in brick. All’assaggio dei diversi risultati degli esperimenti, non c’era nessuna differenza sostanziale tra questi! “Un prodotto straordinario!!” è stata l’ironica esclamazione che si è elevata dal pubblico di Casa Bettola. Ma questa è semplicemente la prova di come sul mercato ci siano tanti prodotti classificati come vino, ma che effettivamente non hanno granchè a che fare col prodotto vero naturale derivato dall’uva!

Occorre, ancora una volta, conoscere e sottolineare le differenze tra un vino naturale ed uno convenzionale e scegliere di conseguenza. L’immagine sotto (cliccatela per allargarla) rivela, infatti, le sostanze o i componenti che possono esserci nelle bottiglie di vino convenzionale, biologico, biodinamico e naturale e a questo link trovate approfondimenti chiari e molto interessanti sull’argomento. Consideriamo anche che, paradossalmente, in Italia non è obbligatorio esporre gli ingredienti in etichetta e si è tenuti a indicare la presenza di solfiti, ma non la quantità.

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È dunque prezioso conoscere i produttori, andare a trovarli in vigna, vedere se assaggiano la loro uva, se mostrano passione e attenzione per un processo agricolo antichissimo e conveniente acquistare il vino alla fonte per evitare quei passaggi intermedi che, tra vari distributori, portano il vino a prezzi inaffrontabili (8 euro in cantina fanno presto a diventare 48 euro alla carta, anche senza tanti km di distanza tra vigna e ristorante).  A “Sorgente del Vino Live 2014″potremo incontrare più di 150 vignaioli naturali di tutta Italia (e anche dell’estero) e assaggiare più di 800 varietà di vini e infine si potrà anche acquistare vino o farselo spedire a casa a prezzi vantaggiosi.

Un evento unico che abbiamo la fortuna di ospitare nella nostra città (per intanto ecco il video della scorsa edizione).

Ricordate anche la nostra serata DEGUST-AZIONE dello scorso Giugno? Qui il link di quella bella iniziativa organizzata dal DES di Reggio Emilia

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